Среди прочего космонавты получили и 6 сверхмалых космических аппаратов «ЮЗГУ-55», которые разработаны специалистами Юго-Западного государственного университета в рамках научно-образовательного проекта РКК «Энергия» им. С. П. Королева. Микроспутники класса «кубсат» «ЮЗГУ-55» должны обеспечить продолжение долгосрочного космического эксперимента «Радиоскаф».
В ходе эксперимента проводится отработка технологий создания сверхмалых спутников, а так же служебной и научной аппаратуры для них. Проведение летно-конструкторских испытаний в условиях автономного полета с передачей научных данных и фотоизображений земной поверхности. Доставка спутников к МКС и их запуск в открытый космос осуществляются с земли, сотрудниками РКК «Энергия».
Микроспутники массой около 4 кг, оборудованы усовершенствованным радиомодулем для передачи телеметрии, звукозаписей и цифровых изображений Земли, адаптивной системой экономичного энергоснабжения с использованием солнечных батарей, бортовой ЭВМ с возможностью оперативного обновления полетного задания, средствами пассивной стабилизации и активной ориентации на основе гиродинов, разработки так же ЮЗГУ.
В июне 2022 года предполагается доставка на МКС еще двух пар кубсатов «ЮЗГУ-55» и «Циолковский-Рязань», которые завершат формирование автономной интеллектуальной группировки сверхмалых университетских космических аппаратов 5-го этапа программы «Радиоскаф».