Наукоград » Инфраструктура » Первая прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области

Первая прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области

 

Прокурор Говоров Антон Витальевич

Адрес: 141079, Московская область, город Королёв, улица Терешковой, дом 8/28

Телефон: 8 (495) -511-12-11

 

Основные проблемы, связанные с некачественным выполнением работ по договору бытового подряда, и пути их решения 

С договором бытового подряда люди сталкиваются если не ежедневно, то очень часто.  Специальных правил о форме договора в законодательстве не содержится, однако из ст. 734 ГК РФ следует, что заказчику должна выдаваться квитанция или иной документ.

Если работа по договору бытового подряда выполняется из материала заказчика, в документе, выдаваемом подрядчиком при заключении договора, должны быть указаны точное наименование, описание и цена материала, определяемая по соглашению сторон. Оценку материала в квитанции или ином аналогичном документе можно впоследствии оспорить в суде.

В случае выполнения большого объема работы целесообразно составлять договор с подробным описанием объема выполняемых работ и их расценок, что позволит избежать споров в случае, если выполнена будет только часть работ или если часть работ будет иметь недостатки.

В соответствии со ст. 721 ГК РФ качество выполняемой работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора - требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода.

 При этом необходимо учитывать, что заказчик, выявивший недостатки выполненных работ, должен доказать их наличие надлежащими доказательствами. В качестве таких доказательств могут выступать факты нарушения требований СНиП, СП, ГОСТ, иных обязательных норм и правил (при наличии спора данные факты подлежат установлению в ходе экспертизы), гарантийные письма подрядчика об устранении недостатков или двусторонние акты.

Следует помнить, что в силу п. 3 ст. 723 ГК РФ, если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

По общей норме, изложенной в п.5 ст.28 Закона о защите прав потребителей, в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа.

В соответствии с п.6 ст.13 Закона о защите прав потребителей при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем (п. 1 ст. 29 Закона о защите прав потребителей).

Также потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

 Под существенным недостатком товара (работы, услуги) понимается неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

 В Обзоре судебной практики по делам о защите прав потребителей, утвержденным Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 октября 2021 г., был сделан вывод о наличии права заказчика в случае выполнения работ с существенными недостатками отказаться от исполнения договора бытового подряда и потребовать от подрядчика возмещения причиненных убытков без предварительного заявления заказчиком требования об устранении недостатков работ в разумный срок.

То есть в случае, если недостатки являются существенными, можно не просить подрядчика переделать работу. От работы можно сразу отказаться. При этом денежные средства, уплаченные за некачественно выполненные работы авансом, подлежат возврату.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги).

Будьте внимательны и всегда помните о необходимости соблюдения норм действующего законодательства.

 

Об ответственности за воспрепятствование законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи 

В средствах массовой информации часто освещаются трагические случаи гибели людей в карете скорой помощи из-за отказа водителей в нарушение Правил дорожного движения пропустить санитарный транспорт.

В российском законодательстве предусмотрена уголовная и административная ответственность за воспрепятствование законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи.

Так, статьей 6.36 КоАП РФ, установлена ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медработника по оказанию медпомощи. За такое правонарушение установлен штраф в размере 4-5 тыс. руб. Исключение предусмотрено только для такого деяния, как непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, – для него действуют отдельные санкции, установленные ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ (размер штрафа составляет 3-5 тыс. руб., а срок лишения права управления транспортными средствами – от трех месяцев до одного года).

Статьей 124.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента или его смерть. Санкция указанного состава преступления предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет.

Законодателем определено, что уголовная ответственность будет наступать не только в случае причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, но и в случае умышленного причинения легкого вреда здоровью или угрозы убийством либо причинением тяжкого вреда здоровью этим лицам.

Если воспрепятствование оказанию медицинской помощи будет сопряжено с причинением вреда здоровью медицинского работника, деяния будут подлежать квалификации по совокупности преступлений.

Помните! Ежедневно медицинские работники героически спасают чью-то жизнь, не препятствуйте им!

  

О внесудебном порядке защиты избирательных прав граждан

Избирательное право–это конституционное право граждан РФ избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также право участвовать в выдвижении кандидатов, списков кандидатов, в предвыборной агитации, в наблюдении за проведением выборов, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, в других избирательных действиях в установленном законом порядке.

Решения или действия (бездействие) комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан, могут быть обжалованы:

  1. решения или действия (бездействие) избирательной комиссии поселения или ее должностного лица - в избирательную комиссию муниципального района;
  2. решения или действия (бездействие) избирательной комиссии муниципального района, муниципального округа, городского округа, внутригородской территории города федерального значения, внутригородского района (в городском округе с внутригородским делением) или ее должностного лица - в избирательную комиссию субъекта РФ;
  3. решения или действия (бездействие) избирательной комиссии субъекта РФ или ее должностного лица - в Центральную избирательную комиссию РФ (далее - ЦИК РФ).

При рассмотрении соответствующей комиссией жалоб на заседание комиссии приглашаются заявители, а также лица, действия (бездействие) которых обжалуются или являются предметом рассмотрения.

Сроки рассмотрения жалоб зависят от предмета жалобы и стадии избирательной кампании. Жалоба на решение участковой комиссии об отклонении заявления о включении гражданина РФ в список избирателей должна быть рассмотрена вышестоящей комиссией в трехдневный срок, а за три и менее дня до дня голосования и в день голосования – немедленно.

Жалоба на решение, действие (бездействие) избирательной комиссии после завершения избирательной кампании может быть подана в течение 30 дней со дня принятия обжалуемого решения.

Жалоба на решение вышестоящей избирательной комиссии после завершения избирательной кампании подается в течение 15 дней со дня принятия обжалуемого решения.

Важно отметить, что указанные сроки восстановлению не подлежат.

Комиссия может вынести одно из следующих решений:

  1. оставить жалобу без удовлетворения;
  2. отменить обжалуемое решение полностью или в части (признать незаконным действие (бездействие)) и принять решение по существу;
  3. отменить обжалуемое решение полностью или в части (признать незаконным действие (бездействие)), обязав нижестоящую комиссию повторно рассмотреть вопрос и принять решение по существу (совершить определенное действие).

Важно отметить, что предварительное обращение в вышестоящую комиссию не является обязательным условием для обращения в суд.